El seguimiento de aves en invierno confirma el declive de las especies agrarias

Algunas de las aves más comunes de España, como la perdiz roja o el cernícalo vulgar, muestran un declive de sus poblaciones a lo largo de todo el año, como prueban los censos que lleva a cabo SEOBirdlife por todo el territorio español.

Entre las especies que pierden efectivos en la época más fría del año están algunas tan populares como la perdiz roja y el cernícalo vulgar, además del alcaudón real, la calandria común, la cogujada común y la curruca rabilarga. Se da la circunstancia que los estudios de primavera han demostrado que en España se experimenta un descenso general de las especies ligadas a ambientes agrarios y un aumento de las aves generalistas propias de medios forestales. Los censos invernales vienen ahora a confirmar esa tendencia.

alcaudon-real-curruca-rabilarga-cogujada-comun-perdiz-roja-calandria-comun-y-cernicalo-de-izquierda-a-derecha-y-arriba-a-abajo-600x408

Este declive se relaciona con la evolución que están sufriendo los paisajes españoles en los últimos años. Los ambientes agrarios han sufrido cambios drásticos y rápidos por la intensificación de la agricultura y el uso de productos fitosanitarios, por un lado, y una transformación del territorio por la desaparición de la ganadería extensiva y el abandono rural y de tierras menos rentables, por el otro, con la consiguiente evolución de la masa arbustiva y forestal.

Las aves responden de forma muy rápida a cualquier alteración en su medio. Por eso, son un excelente indicador sobre la calidad de los ecosistemas y sobre su evolución.

El programa Sacin, de tendencia de aves en invierno, lo llevan a cabo unos 600 voluntarios que realizan el estudio de forma homogénea y sistemática. La unidad de muestreo son ocho recorridos, localizados dentro de los límites de una cuadrícula UTM de 10 x 10 kilómetros.  El trabajo debe realizarse en dos días distintos del invierno: el primero entre el 15 de noviembre y el 31 de diciembre y el segundo entre el 1 de enero y el 15 de febrero. El recorrido se hace a pie, caminando a muy baja velocidad (400-700 metros en 15 minutos). Todos deben comenzar al amanecer y terminar a las dos horas.

Desde PintoTurismo colaboramos en este programa, haciéndonos cargo de la cuadrícula VK4050, que recoge la zona Este de nuestro término municipal, a fin de estudiar la evolución preocupante de buena parte de nuestra avifauna esteparia ligada a la actividad agraria.

Fuente: SEOBirdlife

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s