El Primillar de Pinto

La instalación se encuentra en una finca privada del Parque Regional del Sureste. Se inauguró el 25 de junio de 2008 gracias a un acuerdo suscrito entre el Ayuntamiento y GREFA (Grupo de Rehabilitación de la Fauna Autóctona y su Hábitat).

El objetivo de esta iniciativa es reintroducir el cernícalo primilla en el municipio, favoreciendo la conservación de los ejemplares existentes y potenciando su reproducción. El mantenimiento de las instalaciones se realiza de acuerdo con los criterios de la asociación GREFA.

Informe del seguimiento reproductivo y reintroducción de cernícalo primilla en el Primillar de Pinto (GREFA-2009) Informe-primillar-de-pinto-2009

saturnino-casasolas-2009Macho de cernícalo primilla, autor Saturnino Casasolas

El cernícalo primilla es la menor de las rapaces diurnas ibéricas y está clasificada dentro de la familia de los halcones. Se distribuye por la Europa mediterránea, localmente en el Norte de África y Próximo y Medio Oriente. Pasa los inviernos en el África subsahariana y, en pequeño número, en el sur de España e Italia.

Más información sobre la Red de primillares de la CAM en la web de GREFA

La población española ha registrado una importante disminución en su número de efectivos, que ha pasado de 100.000 parejas en los años sesenta unas 12.000 a comienzos de este siglo.